Тверской области Конаковского района

  
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Полезные ссылки
Цветные информационные плакаты ЕГЭ-2016 

  1. Русский язык.PDF     
  2. Иностранный язык.PDF     
  3. Сочинение.PDF  
  4. Аппеляция.PDF 
  5. ППЭ.PDF     
  6. Баллы. PDF
  7. Математика. PDF     
  8. Изложение. PDF  
  9. Предметы. PDF   
  10. Процедуры.PDF   
  11. Запрещается.PDF


ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ: ДЕТИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 И ИХ ПОДВИГИ

13.05.2018

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ: ДЕТИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 И ИХ ПОДВИГИ

Целый год в школе  проводился проект «Дети - герои Великой Отечественной войны 1941-1945 и их подвиги». Итогом работы стала конференция «Шаг к успеху», которая прошла в преддверии праздника Великой Победы 7 и 8 мая 2018 г. Обучающиеся школы представили свои работы, посвященные судьбам детей 1941-1945 гг.  

IMG_0524.JPGIMG_0528.JPG
IMG_0529.JPGIMG_0540.JPG
IMG_0541.JPGIMG_0536.JPG
IMG_0546.JPGIMG_0549.JPG

9 мая  вся страна отметит замечательный праздник – День Победы.  Нелегко далась эта победа нашим дедам и прадедам. С 1945 года прошло уже много лет, но до сих пор мы  вспоминаем героев, которые ценой своей жизни даровали нашей стране и народу жизнь и свободу. Давайте сейчас все перенесемся в далекий 1941 год. Было 22 июня, люди 

занимались обычными для себя делами: школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство.До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!

Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах становились беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, сделать донорами для немецких солдат и т.д.

Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.  

С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали действовать на свой страх и риск, который действительно был смертельным.

Что было с детьми в это страшное время? Во время войны?

Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей.

В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.

Ряд объективных причин: уход учителей в армию, эвакуация населения из западных районов в восточные, включение учащихся в трудовую деятельность в связи с уходом на войну кормильцев семьи, передача многих школ под госпитали и др., помешали развёртыванию в СССР во время войны всеобщего семилетного обязательного обучения, начатого в 30-е годы. В оставшихся учебных заведениях обучение велось в две-три, а иногда и четыре смены.

При этом дети вынуждены были сами запасать дрова для котельных. Учебников не было, а из-за нехватки бумаги писали на старых газетах между строчками. Тем не менее, открывались и новые школы, создавались дополнительные классы. Для эвакуированных детей создавались школы-интернаты. Для той молодежи, которая в начале войны оставила школу и была занята в промышленности или в сельском хозяйстве, в 1943 году были организованы школы рабочей и сельской молодежи.


КНИГИ О ЮНЫХ ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Григорий Осипович Набатов. Зина Портнова

Корольков Юрий Михайлович. Лёня Голиков

Вячеслав Николаевич Морозов. Марат Казей

Гусейн Дадаш, Оглы Наджафов. Валя Котик

Лиханов Альберт Анатольевич. Боря Цариков

ЖаннаБраун. Юта Бондаровская 

СофьяИосифовна Урланис. Толя Шумов 

ЕкатеринаИосифовна Суворина. Витя Коробков

 

ДЕТИ-ГЕРОИ. РАССКАЗЫ О ДЕТЯХ-ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ЧАСТЬ1)

http://stranakids.ru/deti-geroi-rasskazy-o-geroiakh-vov-1/

http://teachpro.ru/EOR/School/OBJSupplies11/Html/der11163.htm

http://lenin-pam.narod.ru/det.htm

    СБОРНИК. НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ

 

     АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ.МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ


Возврат к списку