Тверской области Конаковского района
Цветные информационные плакаты ЕГЭ-2020 |
Цель проведения данного мероприятия:
-ознакомить учащихся с историей волонтерского движения;
-сформировать представление о волонтерском движении, которое способствовало бы выработки у учащихся стремления принимать активное участие в его деятельности;
-популяризировать добровольчество в школьной среде, повысить социальную активность обучающихся, их мотивацию к участию в добровольческой деятельности, содействовать развитию добровольческого движения.
В нашей школе 04.12.2020 прошел классный час на тему: «Волонтерское движение», в котором приняли участие учащиеся 8 и 9 класса. С учащимися была проведена беседа по теме волонтерское движение, далее просмотрен фильм "Я - волонтер". После просмотра фильма ребятам было предложено пройти анкету зрителя фильма «#яволонтер. истории неравнодушных»
В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 1980 х годов прошлого столетия, хотя, если заглянуть в историю, оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.
За последние двадцать лет понятие "волонтер" сильно изменилось. В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, волонтерское движение стало развиваться. Появились люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.
Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье. Человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым.
Заповеди волонтеров таковы:
- будьте ответственны в отношениях друг с другом;
- будьте честными, искренними и доброжелательными, улыбайтесь друг другу;
- помогайте окружающим принимать оптимальные решения в конфликтных ситуациях;
- не берите на себя невыполнимых обещаний;
- искренне интересуйтесь другими людьми;
- помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук на любом языке;
- старайтесь нравиться людям не только внутренне, но и внешне;
- помните о чувстве меры;
- оказывая помощь человеку, не умоляйте его достоинств;
- стремитесь, чтобы люди были рады сделать то, что Вы им предлагаете.
Классный руководитель 9 класса Надейкина М.М.